БАРЬЕРЫ НА ПУТИ КАРЬЕРЫ

Когда мы строим карьеру, то мы вынуждены проходить различные кризисы , так как развитие в профессии – это процесс длительный, который стимулирует процесс роста личности и позволяет перейти этой личности на другую ступень профессионального равития.
Эти барьеры можно разделить на : внешние, внутренние, психологические, гендерные и тд
Перечислим некоторые из них:
1) Это вопрос адаптации к новым ситуациям: страх общения с новыми коллегами, руководителями, принятие новых законов, боязнь ревизоров и т.д.), Мы боимся всего неизвестного, и не желаем рисковать.
2) Страх быть уязвимым. Мы не хотим в жизни иметь ситуации , когда мы боимся чего-либо.
3) Неуверенность в себе. Мы боимся новых достижений, технологий и нововведений из=за страха ошибиться.
4) Если человек не простроил собственные представления о себе и цели в карьере (личный карьерный план) . То, ему может не хватать умений и навыков, новых идей, чтобы изменить себя и закончить задачу. Особенно, если человек долго работает в одной компании и не выходит в открытый рынок труда.
5) Отсутствие карьерных планов и целей в жизни. · Из-за этого ресурсы распределяются на временные проекты и время уходит на параллельные задачи.
6) Отсутствие поддержки со стороны руководителей. Поддержки со стороны семьи и близких людей.
7) Завышенные амбиции, когда реальные способности и опыт человека не соотвтетсвуют должности, которую занимает. Тож е происходит и с заниженной самооценкой, когда сотрудник долго сидит на одном месте и не растет и не уходит из компании.
8) Охота за статусной должностью и высокой зарплатой.
9) Желание получить все и сразу, а не планирование поступательной карьеры и повышения в должности и зарплате поэтапно, в соответствии с ЛКП (личным карьерным планом).
10) Общая плохая мотивация. Отсутствие мотивации к карьере, аморфное состояние. низкая профессиональная и карьерная мобильность. Нежелание оторваться от привычного места жительства, уклада (в норме сейчас перераспределение трудовых ресурсов в целом по земному шару и по нашей стране в частности);
Все перечисленное- это психологические виды барьеров, но есть другие – отсуутствие профессиональных знаний, экономическая ситуация в стране, воспитание, знание языков. Однако, зачастую, когда у кандидата недостаточно знаний, но он готов обучаться и «горят глаза. Его берут на работу. Психология успеха – это путь е результату и использованию благоприятных возможностей . Для этого приходится развивать сильные стороны и работать над слабыми для своего профессионального роста.
И мужчины, и женщины, заинтересованные в карьерном росте, идут к намеченной цели или пересматривают приоритеты, принимая во внимание множество субъективных факторов. Давление семьи и знакомых, ожидания окружения, внутренняя неуверенность, а также стереотипы, заложенные воспитанием, значительно корректируют карьерные устремления. На это влияют также
1) отсутствие нужных связей и протекций;
2) наличие гендерных стереотипов (негативные стереотипы в отношении женщины-руководителя, мужчин-лидеров часто считают более надежными партнерами и прирожденными управленцами, а женщин – непредсказуемыми и подверженными смене настроений.);
3) отказ в продвижении со стороны руководства;
4) давление семьи и друзей;
·5) неумение презентовать себя при продвижении наверх.
У женщин это:
· убежденность самих женщин, что их удел – это семья, тогда как работа вторична;
· возможности для реализации себя не только в работе, но и в семье;
· совершение «отхода назад» в карьере (декретный отпуск);
· недооценка женщинами своего лидерского потенциала.

Также можете читать

Запись опубликована в рубрике Построение карьеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий